Per quanto riguarda il burro d'arachidi, si può benissimo fare in casa con un buon frullatore. Trovate qui una delle tante ricette del web:
Io ho semplicemente utilizzato il burro d'arachidi del supermercato.
Questa ricetta che ho fatta pero è ispirata a i famosi Chocolate-Covered Hi-Hats Cupcakes che ho esperimento per primo. L'unica differenza fra le due ricette, è che negli Hi-Hats c'è il chocolate coating sopra la buttercream. Ma a mangiarli li ho trovati un poco difficile da digerire. Quindi dopo ho fatto una versione ottima: minicupcakes e senza il chocolate coating. E' meno scenografica, ma lo stomaco ringrazia! Liberi a chi vuole di fare la versione con o senza quest'ultimo.
Per
i cupcakes al Cioccolato
Ingredienti
:
230
gr di farina
70
gr di cacao
1
½ teaspoon di bicarbonato di sodio
(circa 10 gr)
1
pizzico di sale
295
gr di zucchero
250
ml di kefir (latticello)
110
gr di olio di semi
2
uova grandi
Semi
di mezza baca di vaniglia
Per
la buttercream di burro d’arachidi
Ingredienti
:
albume di 2 uova grandi
115
gr di zucchero
un
pizzico di sale
170
gr di burro ammorbidito
300
gr di burro d’arachidi
Estratto
di vaniglia
Per il cioccolate coating
Ingredienti :
Per il cioccolate coating
Ingredienti :
230 gr di cioccolato fondente di ottima
qualità (importante perché si sente molto la qualità del cioccolato usato)
1
½ teaspoon di olio di semi
Procedimento
I cupcakes
1/
Accendere il forno a 180° C
2/
In una grande ciotola mescolare assieme tutti gli ingredienti secchi della
ricetta: farina, cacao, bicarbonato di sodio, sale.
3/
In un'altra ciotola, mescolare assieme lo zucchero, il kefir, l’olio si semi,
le uova e la vaniglia , finché si ottiene un composto omogeneo e leggero.
4/ Unire il contenuto delle due ciotole. Mescolare bene.
5/
Versare l’impasto nei pirotini e infornare 25 minuti per i cupcakes classici,
oppure circa 10-15 minuti per i minicupcakes. Lasciarli raffreddare su una griglia.
Mentre i cupcakes raffredono, prepariamo la buttercream di burro d’arachidi.
1/
In una ciotola, versare lo zucchero, gli albumi delle uova, il sale e mescolare
con una frusta finché il composto diventa omogeneo.
2/
A bagno-maria continuare a mescolare finché il composto raggiunge la temperatura di 70°C .
3/
Versare subito il composto nella ciotola dell’impastatrice e mescolare a
velocità media con il gancio finché abbia raggiunta la consistenza della schiuma
da barba. Lasciare raffreddare.
4/
A velocità media aggiungeteci poco a poco il burro morbido a pezzettini.
5/
Quando il composto è omogeneo e cremoso, aggiungete il burro d’arachidi e la
vaniglia. Mescolare fino ad avere un composto cremoso.
6/
Mettere la buttercream in una sac a poche e fate i ciuffi sui cupcakes ormai
freddi.
Et voilà! Per i cupcakes senza chocolate coating.
Se volete fare la versione con il chocolate coating degli Chocolate Covered Hi-Hat Cupcakes:
1/ Fare un frosting con il ciuffo circolare (bocchetta tonda liscia) sui cupcakes e metterli finché la buttercream sarà completamente rassodata, circa 1 ora.
2/
Quando i cupcakes sono pronti, preparate il chocolate coating. Fare sciogliere
a bagno-maria il cioccolato con l’olio. Quando è pronto versare il composto in
una ciotola larga.
3/
Tenendo il cupcakes dalla base immergete delicatamente la parte coperta di
cream al burro nel melange cioccolato-olio. Fate sgocciolare l’eccesso e
lasciate asciugare per alcuni minuti su una griglia prima di servire.
N.B.
I cupcakes si congelano perfettamente
già coperti di buttercream. Per scongelarli basta metterli il giorno prima in
frigo. Se avete un bisogno urgente delle vostra dosi di dolce con il caffè (è
il mio caso!), per scongelarlo bastano 5-10 secondi al microonde.
Bon Apétit!
Che belli questi Cupcakes al cioccolato e burro d'arachidi! sono meravigliosi!però purtroppo io non posso mangiare il cioccolato e neanche il burro di arachidi perchè sono allergica al nichel!quindi mi limiterò a guardarli! : )
RispondiEliminaGrazie Angelica :-) Mi dispiace che tu non possa proprio provarci, allora ti rimane solo da fare la tua variante senza questi due ingredienti...
RispondiEliminaComplimenti per il blog e per questi cupcake che adoro e che rifarò sicuramente! Se ti va iscriviti al mio blog, mi piacerebbe tenerci in contatto! http://aleanna-cakes.blogspot.it/
RispondiEliminaGrazie per la visita e il tuo commento, ti farò visita al più presto :-))
RispondiEliminaE' da un po' che leggo di questi cupcakes sul web...ed avevo lo stesso dubbio sul sapore finale, sul contrasto dolce-salato, anche se in genere i contrasti di questo tipo, se ben bilanciati, funzionano sempre...
RispondiEliminaNon mi resta che provare dunque!!! Grazie
Salve Caterina, devi assolutamente provare e vedrai poi non potrai più farne a meno!!
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